Regelunterricht während der Corona-Pandemie

Nach den Sommerferien kommen alle Grundschülerinnen wieder im Klassenverband zur Schule und erhalten Unterricht gem. Stundenplan. Dafür ist es notwendig, dass sich alle Beteiligten an das angepasste Hygiene- und Infektionsschutzkonzept halten.

Klassen eines Jahrganges bilden eine sogenannte Kohorte. Innerhalb der Kohorte dürfen Schülerinnen und Schüler untereinander Kontakt – ohne Abstandsregel- haben. Kinder einer Kohorte dürfen die Pausen auf einem zugewiesenen Areal gemeinsam verbringen. Die zugewiesenen Schulhofbereiche wechseln wöchentlich.

Die Kinder kommen je nach zugewiesenem Eingang ab 07.45 Uhr auf das Schulgelände und begeben sich auf dem vorgeschriebenen Weg direkt in den Klassenraum, wo das Händewaschen und ggf. Desinfizieren erfolgt.

Auf den Fluren und in den gemeinsam benutzten Bereichen (Sanitärräume, etc.) besteht eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung

Schnupfenplan

Kinder, die an respiratorische Symptomen (z. B. trockner Husten und/ oder Halsschmerzen, Verlust des Geschmackssinns, Fieber) leiden oder deren im selben Haushalt lebenden Angehörigen respiratorische Symptome zeigen, sollen nicht am Unterricht teilnehmen. Hierzu gibt es eine verbindlich vorgeschriebene Vorgehensempfehlung des Ministeriums , diese ist auch in türkischer und englischer  Sprache verfügbar.

Kinder, die während des Unterrichtes schwere Erkältungssymptome zeigen, die über einen einfachen Schnupfen , Halskratzen oder gelegentliches Husten hinausgehen, werden umgehend separiert und nach Hause geschickt.

Kranke Kinder dürfen erst wieder in die Schule, wenn sie in einem guten Allgemeinzustand sind und keine weiteren Krankheitszeichen hinzugekommen sind (siehe Vorgehensempfehlung) .

Das Betretungsverbot des Schulgeländes gilt auch weiterhin. Ausschließlich Schülerinnen und Schüler, die zum Regelunterricht zugelassen sind, dürfen das Schulgelände betreten. Die Ankommzeit der Kinder beträgt daher maximal 15 Minuten vor Unterrichtsbeginn. Unmittelbar nach Ende des Regelunterrichtes müssen alle Schülerinnen und Schüler umgehend das Schulgelände verlassen. Die Klassen werden dazu von der Lehrkraft zum der Gruppe zugewiesenen Schultor begleitet.

Eltern dürfen das Schulgelände nur mit vorheriger Genehmigung durch die Schulleitung betreten.